Le aziende che si occupano o che svolgono le attività di produzione, trasformazione, distribuzione ed esportazione di alimenti devono garantire un elevato livello di igiene e devono realizzare cicli produttivi che garantiscano la salubrità e la sicurezza dei propri prodotti.
Per prevenire l’insorgenza di patologie dovute alla somministrazione di cibi contaminati è intervenuto il Decreto legislativo n. 155/97, che ha recepito la Direttiva CE n. 93/45 successivamente modificata dal Regolamento CE n. 852/2004.
Queste normative introducono lo strumento dell’analisi dei pericoli alimentari attraverso un sistema di controllo denominato HACCP, con il fine di garantire la sicurezza dell’igiene alimentare.
Attraverso l’applicazione delle buone pratiche di produzione e del sistema H.A.C.C.P le aziende possono ottenere:
- il continuo miglioramento qualitativo dei prodotti offerti alla clientela
- la riduzione degli sprechi
- un aumento della propria clientela
- di riflesso, anche un incremento del volume d’affari.
Il nostro laboratorio offre alla propria clientela un servizio di qualità basato sulla competenza e la serietà dei propri collaboratori e tecnici ed è iscritto da oltre dieci anni nelle liste dell’unico ente accreditatore italiano (ACCREDIA).
Dal 5 Settembre del 2012 il nostro laboratorio è iscritto nelle liste Regionali dei laboratori accreditati come da Decreto Assessoriale n. 1736/12 pubblicato sulla GURS (Supplemento ordinario alla Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana n. 43 del 12 Ottobre 2012).
L’iscrizione nelle liste regionali dei laboratori accreditati è imprescindibile alla luce delle ultime novità legislative Regionali in materia di accreditamento dei laboratori di prova, secondo le quali i laboratori non iscritti nella lista Regionale, e quindi non accreditati, non possono refertare prove analitiche su matrici alimentari.
Analisi acque
Prova | U.M. | Tecnica di prova |
Odore | Olfattiva | |
Colore | Osservazione | |
Sapore | Degustazione | |
Nitrati | mg/L | Spettrofotometria |
Nitriti | mg/L | Spettrofotometria |
Durezza | °F | Titolazione |
Cloruri | mg/L | Titolazione |
Solfati | mg/L | Spettrofotometria |
Fosforo | mg/L | Spettrofotometria |
Ione ammonio | mg/L | Spettrofotometria |
Torbidità | NTU | Turbidimetria |
Conducibilità | µs/cm | Conduttimetria |
pH | unità di pH | Potenziometria |
Escherichia Coli | Ufc/100ml | Membrane filtranti |
Batteri Coliformi | Ufc/100ml | Membrane filtranti |
Enterococchi intestinali | Ufc/100ml | Membrane filtranti |
LEGENDA
U.M: Unità di misura delle espressione del risultato della prova
Tecnica di prova: Principio analitico della Procedura di Prova utilizzata
Analisi superfici
Prova | U.M. | Tecnica di prova |
Enterobactericeae | UFC/cm2 | Piastre da contatto |
Microrganismi a 30°C | UFC/cm2 | Metodo colturale-conta |
Lieviti e Muffe | UFC/cm2 | Piastre da contatto |
LEGENDA
U.M: Unità di misura delle espressione del risultato della prova
Tecnica di prova: Principio analitico della Procedura di Prova utilizzata