Sicurezza alimentare

sicurezza alimentare

Le aziende che si occupano o che svolgono le attività di produzione, trasformazione, distribuzione ed esportazione di alimenti devono garantire un elevato livello di igiene e devono realizzare cicli produttivi che garantiscano la salubrità e la sicurezza dei propri prodotti.

Per prevenire l’insorgenza di patologie dovute alla somministrazione di cibi contaminati è intervenuto il Decreto legislativo n. 155/97, che ha recepito la Direttiva CE n. 93/45 successivamente modificata dal Regolamento CE n. 852/2004.

Queste normative introducono lo strumento dell’analisi dei pericoli alimentari attraverso un sistema di controllo denominato HACCP, con il fine di garantire la sicurezza dell’igiene alimentare.

Attraverso l’applicazione delle buone pratiche di produzione e del sistema H.A.C.C.P le aziende possono ottenere:

  • il continuo miglioramento qualitativo dei prodotti offerti alla clientela
  • la riduzione degli sprechi
  • un aumento della propria clientela
  • di riflesso, anche un incremento del volume d’affari.

Il nostro laboratorio offre alla propria clientela un servizio di qualità basato sulla competenza e la serietà dei propri collaboratori e tecnici ed è iscritto da oltre dieci anni nelle liste dell’unico ente accreditatore italiano (ACCREDIA).

Dal 5 Settembre del 2012 il nostro laboratorio è iscritto nelle liste Regionali dei laboratori accreditati come da Decreto Assessoriale n. 1736/12 pubblicato sulla GURS (Supplemento ordinario alla Gazzetta Ufficiale della Regione Siciliana n. 43 del 12 Ottobre 2012).

L’iscrizione nelle liste regionali dei laboratori accreditati è imprescindibile alla luce delle ultime novità legislative Regionali in materia di accreditamento dei laboratori di prova, secondo le quali i laboratori non iscritti nella lista Regionale, e quindi non accreditati, non possono refertare prove analitiche su matrici alimentari.

Analisi acque

Prova U.M. Tecnica di prova
Odore   Olfattiva
Colore   Osservazione
Sapore   Degustazione
Nitrati mg/L Spettrofotometria
Nitriti mg/L Spettrofotometria
Durezza °F Titolazione
Cloruri mg/L Titolazione
Solfati mg/L Spettrofotometria
Fosforo mg/L Spettrofotometria
Ione ammonio mg/L Spettrofotometria
Torbidità NTU Turbidimetria
Conducibilità µs/cm Conduttimetria
pH unità di pH Potenziometria
Escherichia Coli Ufc/100ml Membrane filtranti
Batteri Coliformi Ufc/100ml Membrane filtranti
Enterococchi intestinali Ufc/100ml Membrane filtranti

LEGENDA

U.M: Unità di misura delle espressione del risultato della prova
Tecnica di prova: Principio analitico della Procedura di Prova utilizzata

 

Analisi superfici

Prova U.M. Tecnica di prova
Enterobactericeae UFC/cm2 Piastre da contatto
Microrganismi a 30°C UFC/cm2 Metodo colturale-conta
Lieviti e Muffe UFC/cm2 Piastre da contatto

LEGENDA

U.M: Unità di misura delle espressione del risultato della prova
Tecnica di prova: Principio analitico della Procedura di Prova utilizzata

Elenco prove accreditate

Informativa clienti per analisi acque/superfici